О друзьях и о помощи..
Всё забывал написать принцип работы это механизма, поэтому пока из головы не улетучилось постараюсь вкратце описать.
Все знают и помнят пословицу: "дай в долг - потеряешь друга", или в других сочетаниях этих слов - результат и смысл один. На самом деле это касается не только денежных отношений с друзьями, знакомыми, но и вообще ВСЕГО, будь то помощь и т.д., и вообще ВСЕХ с кем общаешься и кого любишь и т.д. Постараюсь описать механизм, но сразу оговорюсь, что не стоит критиковать и протестовать, так как описываю относительно меня, как когда-то берущего в долг (далее помощь буду описывать как долг. так как помощь - это время, даже если без денег, а время = деньги!), так и дающего до сих пор.

1. Первое от чего стоит отталкиваться - сумма! У каждого своя, и всё зависит от человека и сколько он зарабатывает и сколько у него сейчас есть на руках свободных и сколько останется после того как он те что-то даст в долг. И одно из главных время - на сколько ты хочешь взять или на сколько те дают. Для меня сумма до 10 т.р. в месяц не является критичной, и если человек отдает вовремя, то вопросов к нему не возникает и можно спокойно дальше общаться без стеснения.
Если вовремя не отдает или сумма больше - то для того что бы не потерять человека (если же конечно не всё равно на него), то нужно как-то компенсировать ущерб, будь то тортик, или бутылочка рома и т.д. и извиниться. Зная на се, это действует! И надо информировать человека, который те дал денег, что ты не сможешь вовремя вернуть...
Со стороны дающего этот процесс менее радужный, ибо ты себя напрягаешь по деньгам - это раз!, во вторых переживаешь, потому что это твои кровные!, в третьих у тя на них могут быть какие-то планы , и если те не отдадут вовремя, то они сорвутся и придется самому занимать, а это уже чревато реальным разладом отношений.
То же самое с помощью: если помощь пустяковая - то ты сделал и забыл, если основательная, то помогающий либо в каком-то смысле ждёт благодарения, либо ответной помощи в последующем, и тут уж никак нельзя сказать: "сорь, я не могу, давай потом." - в переводе на нормальный русский это звучит как "иди на х..й!".
Поэтому будьте осторожнее прося деньги или помощь, потому что у друзей и знакомых и т.д. есть определенное количество раз когда они вам помогут, и оно у каждого свое, поэтому просите когда у вас совсем уже хуже некуда.

2. если крупные суммы или основательная помощь. Ну что я могу сказать... в любом случае это подпортит отношения... Это тоже самое что 1*, только усиленное в то количество раз во сколько больше сумма. + вероятность того, вы потеряете людей не получив и помощи тоже есть, т.к. люди мнительные и могут не понять, да и не все хотят, что бы рядом с ними были "проблемные" люди, у которых постоянно всё плохо... А кто готов помогать - те либо глупцы, либо действительно верят в "светлое будущее" и от глупцов мало чем отличаются(сам испытал на себе и в той и в той позе).
Почему так?
Да потому что человек который дает, считает что теперь тот кому дал, теперь обязан ему до тех пор пока не отдаст, да и после, потому что см. 1*. А те кто брал - тому, е знаю как сказать, то ли стыдно, то ли просо идти говорить не о чем, потому что гнетет и т.д.. Сложное ощущение, но в любом случае это отдаляет... Этакое одноразовое общение между людьми, иначе говоря "кто-то кого-то поимел", а кто кого сказать сложно, ибо давление идет как со стороны дающего, а отторжение со стороны берущего...
Как этого избежать?
а) Самое простое - не брать вообще и не давать, но так не бывает...
в) Со стороны дающего - не напоминать, но так тоже не бывает - вас собственный внутренний голос сожрёт иначе. Поэтому если говорить - то говорить прямо, и искать причину, почему нужно отдать
Со стороны берущего постоянно информировать и кормить завтраками, до определенного времени, дальше все равно придется решать этот вопрос. Тут главное не пропадать и не исчезать, и не переставать общаться! Если это семья или любимый(ая) то любить ТАК, как никого не любил(а)! Только так можно как-то не потерять тех, кто тебе важен и близок.

И ещё раз повторюсь, если нужны большие деньги, - лучше продайте что у вас есть, чем просите..
Исключение составляет банк, которой более обязывает, и которому не важен результат.